NO.47 「医食同源 身体と食べ物」(3)

 健康のことを考えると必ず思い出すことがあります。以前当院に勤めていた若い先生は甘い物が好きで、コーヒーや紅茶を飲むとき必ず驚かされました。カップに八分目ほど入った飲み物にお砂糖を入れるのですか、10分ほど話をしながら、すでに私は飲み終わっているのですがまだお砂糖を入れているのです。目安をたずねると飲み物の中央からお砂糖の山が見えるまでとのこと。「甘すぎて飲めないでしょう」とたずねると、「このどろどろした甘さがたまらない」とのことでした。身体に悪いからやめたほうがいいと何度も言いましたがなかなか言うことを聞きません。それから3ヶ月ほどして緊急入院したので欠勤しますとの電話が入りました。自然気胸という肺の病気です。自然気胸は原因がわからないといわれる病気ですが「これだけ不摂生な食生活では当然は」と思いました。過剰のお砂糖は体内のカルシュウムを消費します。以前このコーナーでお話させていただきましたがカルシュウムは健康に大変重要です。お砂糖の取りすぎに注意しましょう。